ОНД по Киржачскому району информирует:
Главная » 2015 » Февраль » 10 » ЛОЖНЫЙ ВЫЕЗД
13:31
ЛОЖНЫЙ ВЫЕЗД

    Телефон пожарной службы «01», «112» должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и порой не только собственная. Но как часто сегодня бывает, этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.
              Пожарная охрана выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным. По статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар. Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя отреагировать на возникший пожар.                                                      Так за 2014 год подразделения пожарной охраны Киржачского района выезжали на ложные выезды 79 раз.
             Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и др., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности.

               Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям, ради шутки, или с номером «01» забавляются дети, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.            

              В завершение хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужб, вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

 

Категория: новости | Просмотров: 390 | Добавил: ОГПН | Рейтинг: 0.0/0