ОНД по Киржачскому району информирует:
Главная » 2014 » Март » 11 » Пал травы!!!
12:03
Пал травы!!!

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы – главная причина лесных пожаров.
               На территории Киржачского района прогнозируется сохранение  теплой погоды,   многие граждане осуществят выезды на природу, дачные участки, начнут уборку придомовых территорий,  отдел НД по Киржачскому  обращает внимание жителей  и гостей района  «Будьте осторожны с огнем! Неконтролируемый пал травы запрещен!!!»
               
Учитывая тот факт, что некоторые граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности и бесконтрольно сжигают мусор и  траву, возникает угроза возникновения неконтролируемых  палов, приводящих к пожарам.
                 Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" введенных в действие 05.03.2014 года,  выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
                  Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
                   Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах"
                 При несоблюдении выше указанных правил  предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности :  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000рублей; на юридических лиц – 150 000 до 200 000 рублей;
по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФТе же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
по ч.6 ст. 20.4 КОАП РФ- Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 350 000 тысяч до 400 000 рублей.
по ч.6.1. ст.20.4 КоАП РФ -Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

              Чтобы весенние  дни не были омрачены трагедией, ОНД по Киржачскому району  и отдел ГО ЧС Администрации Киржачского района рекомендует:

- в каждой семье тщательно продумайте  все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте  их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву , не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

- не оставляйте  в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные

- не жгите  траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей  травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в единую диспетчерскую службу администрации Киржачского района по телефону 2-01-19 или службу спасения по номеру 112 или 101.

 

           Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.


Категория: новости | Просмотров: 469 | Добавил: ОГПН | Теги: МЧС Киржач, киржач, пал травы, Памятка, ОНД Киржач | Рейтинг: 0.0/0