ОНД по Киржачскому району информирует:
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Внимание! Вступайте в ряды ДПО!!
12:12
Внимание! Вступайте в ряды ДПО!!

Вступайте в ряды Добровольной пожарной охраны!

   Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традицииДо Великой октябрьской социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества. Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой и, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества утверждал император. Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно и почетно. Его членами стремились стать состоятельные люди, Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличия. За годы советской власти нормативная база добровольной пожарной охраны неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выдавалась форменное обмундирование, выплачивались поощрения, начальники добровольных пожарных дружин освобождались от основного рода деятельности с сохранением средней заработной платы. В Советском Союзе на всех предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были созданы добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. Ряд предприятий имел выездную технику, дружины прикрывали отдалённые от районных центров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.

В последнее время после экономических реформ и изменения форм собственности, добровольная пожарная охрана была практически ликвидирована. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала. Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, Министр обратился к Президенту Российской Федерации с инициативой о подготовке отдельного федерального закона «О добровольной пожарной охране». Это предложение получило всестороннюю поддержку со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. МЧС России было поручено разработать и согласовать с федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона «О добровольной пожарной охране. Принятию  Закона «О добровольной пожарной охране» предшествовала двухлетняя работа над проектом, в процессе которого проходило широкое его обсуждение с участием профильных федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных структур, граждан и организаций. Правительством РФ 6 мая  2011 года подписан ФЗ «О добровольной Пожарной охране»

Добровольная пожарная охрана (ДПО) – совокупность социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны, созданных по инициативе граждан и (или) юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике  и (или) тушению пожаров;

Добровольный пожарный - гражданин, являющийся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и осуществляющий безвозмездную или на льготных условиях деятельность по профилактике и (или) тушению пожаров в оперативных подразделениях пожарной охраны;

Добровольная пожарная дружина - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения;

Добровольная пожарная команда - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения;

Объектовая добровольная пожарная команды и объектовые добровольные пожарные дружины могут создаваться по месту работы или учебы физических лиц (объектовая добровольная пожарная дружина)

Компенсации и льготы, предусмотренные добровольным пожарным

 Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы (для работающих граждан), но с сохранением за ними места работы или учебы.

Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой, тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо:

1)  Подать заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

2)  Предоставить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (справку общего образца).



Для того, чтобы гражданин приобрёл статус добровольного пожарного, ему необходимо выполнить следующие действия:

1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественным объединением пожарной охраны).

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение пожарной охраны).

3.  Пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

Категория: новости | Просмотров: 312 | Добавил: ОГПН | Теги: ДПО, добровольцы, пожарная безопасность | Рейтинг: 0.0/0